Протрузия межпозвонкового диска

Protrusion of the intervertebral discПротрузия межпозвонкового диска в клинической практике встречается чаще, чем грыжа межпозвонкового диска, поскольку является промежуточной стадией, которая вслед за выпячиванием межпозвонкового диска, приводит к разрыву фиброзного кольца и выпадению фрагментов пульпозного ядра в просвет позвоночного канала. К протрузии ведут деструктивно-дегенеративные изменения в межпозвонковом диске, при этом происходит снижение его высоты. Фиброзное кольцо остается целым, и сдавливание корешков носит незначительный характер. Размеры выпячивания в различных случая составляет от 0,5 до 5 мм.

Что бы понять, как формируется протрузия и к чему она приводит, следует детально рассмотреть все этапы ее формирования

1. В начальной стадии дегенеративный процесс в диске приводит к разрушению до 70% его структуры, в самом фиброзном кольце образуются микротрещины, пульпозное ядро перемещается. На этом этапе возникает боль, и неприятное ощущение носит локальный характер, возникают умеренные спазмы мышц.

2. На следующей стадии формируется выпячивание, возникает функциональная блокада. Нарушается чувствительность, определяется асимметрия рефлексов. Более интенсивным становится болевой синдром, неприятное ощущение распространяется на близлежащие участки.

3. Финальная стадия – это когда происходит разрыв фиброзного кольца и образуется грыжа. Пролапс приводит к функциональной блокаде в пораженном отделе позвоночника; наступает выраженное двигательное нарушение, снижается чувствительность в области пораженного корешка. Человек испытывает острую боль.

Главной причиной, вызывающей формирование протрузии, является остеохондроз. Часто это заболевание возникает после микротравм позвоночника, реже при родовой травме и при не нормальном строение позвоночника . В пожилом возрасте причиной может быть остеопороз. Искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), также могут служить предпосылкой заболевания.

Факторы, вызывающие протрузию: гиподинамия, профессиональные вредности, неправильное питание, пожилой возраст, вредные привычки, все это приводит к дегенеративному процессу в хрящевой ткани, провоцируя появление данного заболевания.

Размеры выпячивания и местонахождение влияют на клиническую картину протрузии. Если выпячивание составляет 3-5 мм. и при этом локализация в грудном или поясничном отделе — данная патология не опасна. При своевременном лечении прогноз весьма благоприятный. Большую тревогу вызывают незначительные протрузии в шейном отделе. В поясничном и грудном отделе позвоночника при наличии изменений в диске человек может не испытывать боль. Характерные симптомы протрузии в шейном отделе — это головокружение, головная боль, резкие перепады артериального давления, боль «отдает» в плечо и руку, возникает онемение конечностей . При этом боль практически не локализуется в области шеи, что создает трудности при постановке диагноза. Очень важно добиться полного расслабления мышц, поскольку их напряжение приводит к увеличению болевого синдрома и компрессии корешка. Если протрузию не лечить, то следующим этапом заболевания может стать грыжа межпозвонкового диска. В этом случае массаж является неотъемлемой частью комплексной терапии.