Спондилез

СпондилезСпондилез развивается в результате перегрузок или травм позвоночника. Распространено или наиболее выражено в определенном отделе позвоночника. Страдают спондилезом, как правило, люди в возрасте старше 40 лет, женщины реже мужчин.   Причиной развития заболевания является возрастное нарушение питания позвоночника, перегрузки, механические травмы, а также дистрофическое изменение в тканях в результате гормонального дисбаланса. При пальпации остистых отростков позвонков, в отличие от остеохондроза, возникает болезненность. Основной симптом — это боль, обостряющаяся к концу дня и нарушающая сон. Боли могут провоцироваться резкими движениями, переохлаждением, перегрузками. Наблюдается ограничение подвижности позвоночника.

При спондилезе происходит дегенеративное изменение межпозвонковых дисков с формированием остеофитов (отложение соли кальция), которые принимают разнообразные формы, тем самым сужая межпозвонковые отверстия и позвоночный канал. Отложение солей – это защитная реакция организма на разрушение межпозвоночного диска. Данная реакция содействует понижению удельного давления на ткань межпозвоночного диска и на ограничение движений между позвонками. Происходит дегенерация фиброзного кольца диска, что рассматривается как заболевание. Она осложняется грыжами межпозвоночного диска, сдавливаются нервные корешки или спинной мозг.

Вследствие образования остеофитов нарушается кровоснабжение и иннервация регионарных мышц, поражаются окружающие связки и фасции, позвонки. При спондилезе костные разрастания обволакивают межпозвонковый диск и образуют неоартроз. Продолжающееся окостенение приводит к образованию большой костной скобы, которая соединяет тела смежных позвонков и фиксирующей сегмент.

Деформирующий спондилез, как правило, поражает грудной, намного реже шейный и поясничный отделы позвоночника. Остеофиты в поясничном и грудном отделах позвоночника находятся на боковой и передней поверхностях тел позвонков. В области шейного отдела остеофиты располагаются немного дальше кзади и вбок. Поражаются длинные мышцы спины, и происходит снижение амплитуды движений. Человек с данным поражением очень медленно, с усилием, разгибает спину во время приступов боли.

Выделяют следующие виды спондилеза.

1. Статический спондилез – формируется в результате изнашивания дисков на почве патологических изменений осевой нагрузки. Они формируются при кифозе, сколиозе и лордозе.
2. Реактивный спондилез – возникает при возникновении воспалительного процесса в позвонках.
3. Спонтанный спондилез – формируется на фоне возрастного или преждевременного износа межпозвоночных дисков.

Симптомы спондилеза.

1. Боль, проходящая по задней поверхности шеи, которая отдает в руку, боль в лопатке, в руке до уровня локтей с наружной стороны.

2. Ограничение поворотов головы в стоячем положении, в горизонтальном положении амплитуды движения головы увеличиваются.

3. Рефлекторные синдромы (мышечно-тонические, синдром грудной стенки, синдром лестничной мышцы, нейродистрофические боли)

4. Корешковый синдром (выпадение рефлексов с трехглавой, двуглавой и плечелучевой мышц плеча).

5. При сдавливании спинного мозга повышается мышечный тонус и развивается гиперрефлексия.

Лечение.

Может быть как консервативным так и хирургическим. Спондилез прогрессирует медленно, для жизни прогноз благоприятный. Показанием для операции является сильная не купируемая боль, которая не прошла в процессе консервативного лечения, если есть наличие признаков поражения проводящих путей и спинного мозга и произошло усиление неврологических симптомов. Лечение данного заболевания должно быть комплексным.

Задачи лечения.

1. Улучшение состояния межпозвоночных дисков.

2. Нормализация кровообращения позвоночника и окружающих его тканей.

3. Купирование боли.