Среди расстройств эмоций по их возбудимости выделяют эмоциональную холодность, сенситивность и раздражающую слабость. Под эмоциональной холодностью принято понимать холодное, безразличное отношение человека к тому, что происходит. Для больных с такими особенностями эмоциональной сферы присущи высокий порог вызывания эмоций и низкая амплитуда (глубина) эмоциональных переживаний. Примером эмоциональной холодности может быть поведение больного шизофренией, который выходил на свидание с родственником и, здороваясь с ним, не говоря ни слова, принимал пищу, которую тот приносил, после чего быстро возвращался в палату. Другая больная была госпитализирована в психиатрическую больницу из-за того, что пыталась бросить в печку своего ребенка, потому что он мешал ей спать.
Максимальным проявлением эмоциональной холодности является эмоциональная тупость. Следствием эмоциональной тупости является неряшливость, безразличие к загрязнению, отсутствие стыдливости у больных, в связи с чем их внешность и жилье приобретают чрезвычайно отталкивающее впечатление.
Сенситивность характеризуется снижением порога эмоциональных реакций. Малейшее изменение обстоятельств приводит к изменению эмоционального состояния. Люди, имеющие такую особенность эмоционального реагирования, напоминают мимозу, они нередко вынуждены сознательно ограничивать свои контакты и сферу активности для того, чтобы избежать избыточного количества эмоциональных переживаний.
Для раздражительной слабости характерно снижение порога эмоциональной реактивности, быстрый темп роста и сравнительно высокая амплитуда эмоциональной реакции. Вместе с тем такая реакция кратковременная, быстро истощается, нередко заканчивается слезами или словесным раскаянием. Раздражительная слабость часто встречается во время астенических состояний различного происхождения (интоксикации, соматические заболевания и атрофические заболевания мозга).Среди вариантов расстройств эмоций относительно устойчивости выделяют: лабильность, эксплозивность и вязкость (ригидность).
Эмоциональная лабильность проявляется частыми изменениями эмоционального фона, который, как правило, зависит от изменений в окружающих обстоятельствах. Ведущую роль здесь играет такая характеристика, как недостаточная устойчивость эмоциональной реакции. Амплитуда эмоциональных проявлений при этом довольно значительна. Примером эмоциональной лабильности может быть поведение детей, у которых печаль, радость, гнев и другие эмоции быстро сменяют друг друга в течение небольшого периода времени. В тех случаях, когда эмоциональная лабильность сопровождается снижением порога, высокой амплитудой, большой скоростью эмоционального реагирования, говорят о малодушие. Как пример можно привести престарелых людей, у которых не очень значительные события вызывают бурный эмоциональный всплеск со слезами независимо от того, положительной или отрицательной является эмоция.
Под эксплозивностью понимают эмоциональную взрывчатость, нередко связанную с аффектом гнева и агрессивными поступками. Среди характеристик этой реакции рядом с нестабильностью наблюдается также низкий порог, большая амплитуда и очень быстрый темп ее роста. В отличие от слабодушия, эксплозивность сопровождается энергетической заряженностью и влечением к реализации эмоционального напряжения в непосредственном поведении.Эмоциональная вязкость (ригидность, тугоподвижность) проявляется в «застревании» эмоциональной реакции, ее патологической устойчивости, невозможности появления других эмоций, соответствующих нынешним обстоятельствам.
Это расстройство является наиболее характерным для больных эпилепсией, которые долгое время могут быть в состоянии эйфории, хвалить окружающих, употребляя сладко-ласковые выражения. Столь же стойкими бывают и противоположные по знаку эмоциональные состояния с гневом, скукой, страхом, а также их комбинации. Эти состояния являются опасными вследствие высокой энергетической насыщенности и невозможности быстрой разрядки. Длительное сохранение патологически устойчивых эмоций приводит к специфическим для больных эпилепсией изменениям личности.