Коксартроз

CoxarthrosisДистрофические изменения в суставном хряще тазобедренного сустава развиваются в любом возрасте, но все-таки чаще они случаются у пожилых людей. Чем обусловлено появление болезни?

Причины возникновения

1. Неправильное расположение тазобедренной кости.

2. Травматические повреждения.

3. Дисплазия сустава.

4. Воспалительные процессы.

Важным фактором развития болезни является непомерно большая нагрузка на сустав, в результате которой нарушается функция нормальной амортизации. Сустав деформируется и воспаляется. Нередко к коксартрозу приводит избыточный вес.

Идиопатический коксартроз возникает на фоне врожденных повреждений хряща и, чаще всего бывает обусловлен генетическими нарушениями. Вторичный коксартроз появляется вследствие некрозов, переломов шейки кости, вывиха бедра, ревматических артритов.

Симптомы заболевания

К числу ранних симптомов коксартроза причисляют тупые боли, возникающие в области сустава после длительной физической активности. Для болевых ощущений характерно то, что возникают они при начальной стадии движения, и пропадают при разработке сустава. Особенно ярко это проявляется по утрам, когда человек только пытается встать с кровати. Самые первые движения сустава даются с трудом и вызывают боль. Нередко такие явления наблюдают и после долгого пребывания в неподвижной позе.

На более поздних фазах болезни возникает хромота, ограничения амплитуды движения, неподвижность сустава. Изменяется и характер болезненных ощущений. Боль зачастую проявляется в состоянии покоя и в ночные часы. Пациента преследует бессонница и чувство раздражительности.

Диагностика

1. Составляется анамнез.

2. Проводится рентген сустава.

3. Назначается МРТ.

4. При необходимости делают артроскопию.

Лечение

1. Сустав максимально разгружают от напряжений и создают условия для полноценного покоя.

2. Назначаются противовоспалительные средства: Ибупрофен, Диклофенак. Их действие направлено на оптимальное устранение болевых ощущений и приостановку воспалительного процесса.

3. Применяют средства, снимающие спазм сосудов и обеспечивающие питание тканей хряща. Назначают Пентоксифилин и Никошпан.

4. Для замедления разрушения хряща используют хондропротекторы.

5. В лечении нередко используют локальную анестезию и проводят блокаду нервов.

6. Применяют криотерапию и лечебную гимнастику.

7. Полезны при коксартрозе занятия в бассейне. Водная среда позволяет разработать сустав и снизить на него нагрузку.

8. При избыточном весе проводят пересмотр рациона, и назначают низкокалорийную диету.

9. Используют свойства лечебного массажа, способного улучшить кровообращение.

Все эти методы консервативной терапии могут вернуть былую подвижность суставам и убрать боль только в начальных стадиях коксартроза. В более трудных и запущенных случаях обычно возникает необходимость лечить заболевание с помощью операции.

При накоплении жидкости в суставе проводят удаление суставной капсулы. Делают это хирургическим путем в ходе синовэктомии. Восстанавливают пораженный сустав с помощью остеотомии. Иногда требуется полная замена сустава эндопротезом. После операции назначают индивидуальные методы реабилитации.