Астенический синдром

Астенический синдромРазвитие астенического синдрома сопровождается заметным снижением трудоспособности и выраженными эмоциональными нарушениями.

Виды заболевания

1. Астению дезаптации вызывают неожиданные психоэмоциональные нагрузки, тревожные потрясения. Чаще всего такие явления возникают после гибели родных людей, разводов, когда пациент вынужден адаптироваться к жизни в непривычных и новых условиях.

2. Астения переутомления возникает в условиях непрерывной умственной работы, когда нет возможности отдохнуть и отвлечься от дел.

3. Соматогенная астения базируется на наличии фоновых заболеваний. Она возникает при туберкулезе, артериальной гипертензии, язве желудка, пиелонефрите, панкреатите.

4. Цереброгенная форма болезни появляется при травмах головы и атеросклерозе.

Основные симптомы:

• боли в сердце;
• снижение внимания;
• утомляемость;
тревожность;
• повышенная потливость;
• нарушение сна;
• ослабление памяти;
• рассеянность, невнимательность к деталям;
• невозможность сконцентрироваться;
• плаксивость;
• апатия;
эмоциональные всплески.

Некоторые симптомы могут возникать и в результате обычной физиологической усталости. В этом случае они проявляются кратковременно и бесследно исчезают без лечения. При астении эмоциональная неустойчивость, раздражительность и тревожность не устраняется полноценным отдыхом и сохраняется длительно.

Пациентам бывает трудно сосредоточиться на исполнении повседневных дел, четко сформулировать мысли и словесно их передать собеседнику. Появляются жалобы на рассеянность и заторможенность. Наблюдается лабильность пульса и увеличение артериального давления.

Диагностика

Сбор анамнеза позволяет специалисту установить связь болезни с событиями, происходящими в жизни пациента, и выявить причину стресса. Для исключения органических патологий исследуют состояние сердца, щитовидной железы, желудка. В процессе установления диагноза часто возникает необходимость посещения нефролога, кардиолога и эндокринолога. Проводят компьютерную томографию, УЗИ, ЭКГ.

Лечение

1. Лечение астении начинают с рекомендаций по смене обстановки, изменению режима. Полезен длительный отдых и отвлечение от психотравмирующей ситуации.

2. Назначаются антидепрессанты.

3. Из адаптогенов применяют женьшень, элеутерококк, китайский лимонник.

4. Используются ноотропные препараты: Танакан, Пирацетам.

5. Для увеличения тканевого метаболизма назначают Церебролизин, Глицин и Пантогам.

6. Медикаментозное лечение дополняют аутотренингом, физиотерапией, лечебной физкультурой, контрастным душем, сеансами массажа.

7. Полезно при астении использовать целебные свойства грязелечения.

8. Целесообразно в план ежедневного активного отдыха включать поездки на велосипеде, плавание, пешие прогулки.

9. Рацион питания обогащают фруктами, молочными продуктами, блюдами из овощей. Исключают из пищи острые соусы, кофе, шоколад, крепкий чай.