Заболевание является врожденной патологией, и характеризуется поражением спинного мозга и образованием ригидных контрактур крупных суставов.
Четких и однозначных причин возникновения недуга пока не выявлено. С какого момента начинается аномальный процесс развития плода, и чем он обусловлен — остается загадкой. К предположительным факторам появления артрогрипоза причисляют плацентарную недостаточность, аномальное развитие матки, бактериальные инфекции.
Тератогенные факторы (химические или физические) вызывают повреждение спинного мозга и мышечных волокон. Это приводит к укорочению связок, изменению мышечного тонуса, ограничению движения в суставе и появлению стойкой контрактуры. Мышцы конечностей перерождаются в фиброзную или жировую ткань. В патологический процесс чрезвычайно редко втягиваются мышцы туловища и спины. Генетическая предрасположенность к заболеванию артрогрипозом не нашла подтверждения.
Типы артрогрипоза
Тазобедренные, локтевые, коленные суставы поражаются при генерализованном артрогрипозе, а признаки дистального артрогрипоза отмечают на кистях, стопах и лучезапястных суставах.
Симптомы
Деформации суставов имеют преимущественно симметричный характер. Прогрессирование болезни с возрастом ребенка не наблюдается. Мышечная гипотония и множественные контрактуры не позволяют ребенку свободно передвигаться, обслуживать себя и ходить.
Диагностика
Характерное положение нижних и верхних конечностей, сопровождающееся аплазией мышц и деформацией суставов, не дает при осмотре ошибиться с диагнозом. Кисти при артрогрипозе отклонены к локтям и фиксированы в стадии сгибания. Присутствуют разгибательные контрактуры в локтевых и коленных суставах. Наблюдается деформация стоп и недоразвитие связочного аппарата в зоне коленных суставов. Специалист оценивает тяжесть болезни, степень аплазии мышц и определяет количество пораженных суставов.
Лечение
Лечебные мероприятия нацелены на восстановление функций движения и социальную адаптацию ребенка. Консервативную терапию назначают в качестве необходимого этапа подготовки к хирургическому вмешательству. Проводят лечебную гимнастику, физиопроцедуры, массаж, электростимуляцию мышц и накладывают коррекционные гипсовые повязки.
Хирургический метод применяют для пересадки группы мышц. Таким способом пытаются создать возможность для осуществления активных движений в суставах. Реабилитация включает процесс обучения ходьбе и восстановления функций рук.
Лечение заболевания не простое, многоэтапное, оно может занимать длительный промежуток времени.
Справиться с артрогрипозом без применения оперативного вмешательства можно, если наблюдается легкая форма болезни, и ребенок направлен на лечение в возрасте до одного года. При этих условиях удается полностью устранить деформации суставов.
Осложнения артрогрипоза:
• деформации стоп;
• косолапость;
• вывихи бедра.