Люмбоишалгия

ЛюмбоишалгияВ основе болевого синдрома, возникающего в зоне задненаружной поверхности ноги, ягодиц и поясницы, лежат процессы сдавления спинномозговых корешков, мышечные спазмы, защемления седалищного нерва.

Выделяют следующие формы люмбоишалгии:

• невропатическую;

• мышечно-скелетную;

• ангиопатическую;

• смешанную.

Болевые ощущения при невропатической форме развиваются из-за сдавления нервных окончаний, регулирующих проведение импульсов в область нижних конечностей.

Патологические изменения в зоне позвоночника создают предпосылки к появлению мышечно-скелетной формы недуга.

Поражение вен приводит в ангиопатической форме люмбоишалгии.

Соединение сразу нескольких видов нарушений, происходящих одновременно и в сосудах, и в позвоночнике, и в нервных структурах, характерны для смешанной формы заболевания.

Главными причинами развития болезни являются:

• деформирующие остеоартрозы;
• травмы позвоночника;
• переохлаждения;
• инфекционные заболевания;
• артриты;
• лишний вес.

Болевые приступы при люмбоишалгии часто образуются при резких движениях, после длительного нахождения в неудобной позе, при поднятии тяжелых грузов. К ущемлению седалищного нерва приводит смещение позвонков и воспалительные явления в поясничных мышцах. Причинами приступов могут быть травмы и грыжи межпозвонковых дисков. .

Симптомы

1. Болевой синдром локализуется в зоне поясницы и нижних конечностей.

2. Нарушается объем движения в поясничном отделе.

3. Боль значительно увеличивает интенсивность при переохлаждении, физических нагрузках, при поворотах туловища.

4. Наблюдается слабость и онемение в ноге.

5. По ходу пораженного нерва может отмечаться жжение, зуд или ощущения жара.

Диагностика

Для выявления причин люмбоишалгии используют электромиографию, МРТ, рентгеноскопию и компьютерную томографию. Проводится детальный осмотр и изучается анамнез. Дифференциальную диагностику проводят с миозитом, поражением тазобедренного сустава, миелопатией, гинекологическими и урологическими заболеваниями.

Лечение

Для снижения боли в конечности стараются ввести ограничение движения. Болевые ощущения удается существенно уменьшить, если расслабить мышцы в зоне позвоночника: пациенту предлагают согнуть ноги в области коленей и лечь на спину; стопы следует положить на возвышенную поверхность. Именно такое положение тела значительно уменьшает боль.

Назначают противовоспалительные препараты, анальгетики и спазмолитические средства. В острую фазу применяют обезболивающие мази. Различные согревающие гели наносить на кожу в разгар приступа не рекомендуется, так как это может усилить боль и вызвать отек. Прогревание зоны поясницы целесообразно проводить в реабилитационный период.

По мере затихания патологического процесса используют массаж, физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапию. При частых рецидивах советуют применять специальную лечебную гимнастику.